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「沖縄そば」はもともと宮廷料理

八剣伝の沖縄そば

農山漁村の郷土料理百選に選ばれるほどの沖縄の郷土料理、沖縄そば。
沖縄の人に愛され、観光客にも人気の沖縄そばですが、昔はとても高価な料理で宮廷料理として出されていたって知ってました?

その理由は麺に使われている材料にあります。
沖縄そばの麺は、そばとは呼ぶものの、蕎麦粉は一切使われておらず、主な原料は小麦粉なんです。14世紀か15世紀頃(諸説あります)、中国から沖縄に中華麺が伝わった当時は、小麦粉が非常に高価だったため、宮廷料理として食されていたとのことです。

庶民にも広く知られるようになったのは、明治後期の1902年、那覇に「支那そば屋」が開業したのがルーツだといわれています。一般庶民が気軽に食べられるようになったのは、大正時代で、その頃に街中にそば屋が増えたとのことです。

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