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唐揚げはなぜ鶏肉?

八剣伝 鶏のからあげ

居酒屋の定番メニュー、みんな大好き唐揚げ!
唐揚げのお肉といえば鶏肉ですよね?豚肉や牛肉ではなく、なぜ鶏肉が一般的なのか、その理由を知っていますか?

理由は2つあります。
1つ目は、体の大きさに関係があります。体が大きければ大きいほど一般的にはお肉に含まれるコラーゲンの量は多くなります。コラーゲンはお肌の張りを保つ成分として有名ですが、実は65℃以上になると固くなってしまうんです。なので、例えば牛肉で唐揚げをつくると鶏肉と比べ4倍ほど固くなってしまうんです。
2つ目は、肉の脂が溶ける温度に関係します。牛は45℃前後、豚は40℃前後、鳥は30℃前後で溶け始めます。ここにこそ、鳥の唐揚げの美味しさの秘密があります。人の体温は大体36℃ぐらいなので、鶏肉の脂は口の中で溶けるから美味しいんですね!

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