心の診療所 マルシェグループ

コーポレートサイト

オーナーインタビュー 八剣伝

オーナーインタビュー 八剣伝

八剣伝 茨木玉櫛店 オーナー 清永 真吾

『お客様がくつろげる、
イメージ通りのお店が出来ました!』

Q1マルシェグループを選んだ理由は何ですか?

私は個人の居酒屋を経営していたのですが、友人と八剣伝に行った時に「活気のある雰囲気やお店のレイアウトがすごく良いな」と思いました。

正直それまでは何回も失敗していて、個人で店舗設計を考えることに限界を感じているところがありました。そんな時行った八剣伝で「自分が求めていたのはこういうお店だ!」という出会いがあり、お客様が求めているのはこういう形だと思い、八剣伝を選びました。

Q2始める前に不安だったことはありますか?

正直、料理に対して不安がありました。個人で居酒屋をしていましたのでチェーン店の料理に対しては「実際のところどうなんだろう」という不安があったんです。

ただ、フタを開けてみると、材料や調味料まで素材の質にこだわっていて、結果的に、前の店より料理の質が上がりました。

Q3オープンする際にマルシェを選んで良かったと感じた事は何ですか?

オーナーインタビュー 八剣伝

料理を作る事に対して不安はありませんでした。ただ、間取りやレイアウトは、個人ではわからない事が多く、活気があり、使いやすいお店にするために、通路の幅は何センチ?、調理場の面積は?

など、どうすれば良いのか・・・と日々悩んでいましたが、多くの実績に基づくアドバイスを頂けたのがありがたかったです。

結果、オープンの際は不安よりも「やってみたい!」という気持ちが強く、今度は成功するぞ!という思いでオープンできました。

Q4この仕事の、やりがい・面白さを教えてください。

オーナーインタビュー 八剣伝

ちょっとした事でも思いついたらすぐに改善できる事と、その結果がすぐに見えることです。お客様はすごく敏感で、改善をするとすぐに反応してくれます。手を抜くと逆の反応も速いですけどね(笑)。

また、お客様との距離が近く、接点が多くあるので、常連さんが増えてお客様と直接話が出来る事もこの仕事の面白さだと感じています。

Q5茨木玉櫛店独自のメニューもあるんですか?

そうなんです。チェーン店ということで、決まったメニューしか取り扱ってはいけないというイメージがありますが、お店独自のメニューを出す事ができます。

仕事の合間に新しいメニューを考えて、お客様に喜んで頂けるお宝メニューを発見する事が楽しみの一つです。

Q6仕事をするうえで、心がけている事はありますか?

料理にはこだわっています。スピード提供も優先すべきことですが、料理の質は上げたいと常に考えています。

「美味しいな!」と言って頂けるような料理をお客様に提供する事を心がけています。

Q7これからやってみようと思われている方にメッセージをお願いします。

オーナーインタビュー 八剣伝

個人でやっている方で、悩んでおられる方は、一度八剣伝に食べに来てもらえたらと思います。そうすれば活気のある雰囲気、料理のこだわりや良さも体験してわかってもらえると思います。

さらに、ポスターや宣伝、お客様の増減、新規メニューの継続した開発など、個人のお店では難しい事が沢山ありますが、それをやってくれるというところで、ロイヤリティはありますが、その効果を考えると私は安いと感じています。

八剣伝を始めて後悔はしていません!(ちょっと忙しいですが 笑)

「独立支援制度」で自分の夢を叶えたい方はこちら

実績があるからこそ分かる 充実したサポート体制

FCパッケージ条件 費用について

オーナーインタビュー 居心伝 北千里駅前店

オーナーインタビュー 八剣伝 茨木玉櫛店